Гидромолот (Breaker англ.)
Гидромолот – это сменное навесное оборудование для гидравлических экскаваторов и других гидрофицированных машин – манипуляторов, погрузчиков, глыборазбивочных установок, стенобойных копров.
Сфера применения гидромолотов
— для разрушения твердых скальных пород при прокладке тоннелей;
— для вскрытия асфальтного или бетонного дорожного покрытия, а также мерзлого или скалистого грунта при прокладке траншей, ремонте дорог, укладке и замене подземных коммуникаций;
— для демонтажа бетонных и железобетонных конструкций при разрушении ветхих и, предназначенных под снос, зданий;
— для разбивки твердых пластов и погружной установки свай и свайных элементов при строительстве мостов, сооружений, зданий;
— для объемной листовой ковки и обработки твердых материалов – металла, горных пород.

Гидромолот JSB50S
Описание:
Масса техники: 11~16 тонн
Масса гидромолота-861кг
Высота, включая ударный инструмент — 2326 мм
Расход масла — 80~110 л/мин
Рабочее давление — 150~170 бар
Частота ударов — 350~700 уд./мин.
Диаметр пики — 100 мм
Энергия удара — 2100 Дж
Устройство и принцип работы гидромолота
Гидромолоты бывают открытого и закрытого типа. В закрытой модели прочный жесткий корпус, который защищает от осколков и пыли, снижает уровень вибрации и шума, возможно применение под водой.
Основной элемент — это боек, который является поршнем внутри цилиндрической пневмокамеры и приходит в рабочее состояние под воздействием гидравлической жидкости, используя энергию сжатого газа. Боек совершает возвратно-поступательные ударные движения по рабочему инструменту. Рабочий инструмент – съемный, с различными формами наконечника для определенного вида работ: клиновидные и пиковые — для ударных работ и плоский — для трамбовочных.
Для правильной работы необходимо правильное соотношение веса гидромолота к экскаватору или другой используемой машине. Вес гидромолота должен быть в пределах 1/10 к весу машины и не превышать вес полного ковша с грунтом.
Производительность работы определяется количеством ударов молота в единицу времени. С помощью этих показателей определяется эффективная мощность инструмента.
Четкой классификации гидромолотов по массе и частоте нет. Производители в предлагаемом ряде моделей представляют свои классификации либо по мощности гидромолота, либо по классу тяжести используемых машин. Условно можно разделить на 3 группы:
Легкий гидромолот — для миниэкскаватора, погрузчика; молоты малой мощности с энергией до 1500 Дж. Используют для слома кирпичной кладки, вскрытия дорожных покрытий и других подобных работ.
Средний гидромолот — для колесных и гусеничных экскаваторов; молоты средней мощности с энергией удара от 1500 до 3500 Дж. Используют для слома бетонных стен и конструкций, кирпичной кладки любой толщины, вскрытия мерзлого грунта.
Тяжелый гидромолот – для тяжелых карьерных машин и экскаваторов-разрушителей; молоты с энергией удара более 3500 Дж. Используют для разрушения крупных сооружений, зданий и мостов.

Гидромолот Delta F-45S
Масса гидромолота с подвеской и рабочим инструментом — 2860 кг
Масса экскаватора — 33-50 тонн
Диаметр рабочего инструмента — 160 мм
Энергия удара — 9970 Дж
Рабочее давление — 160-180 атм
Частота ударов — 300-600 уд./мин
Поток масла — 190-250 л/мин
Рабочая длина инструмента — 884 мм
Диаметр рукава, мм (дюйм) — 32 (1¼′ BSP)
Длина гидромолота с рабочим инструментом и подвеской — 3281мм
Длина гидромолота с рабочим инструментом без подвески — 2839 мм
Длина гидромолота без рабочего инструмента и подвески — 1955 мм
Гидромолоты Delta единственные в мире входят в программу «Hardox in my body»: особо нагруженные элементы корпусов гидромолотов сделаны из износостойкой стали Hardox, что позволяет увеличить ресурс металлоконструкций гидромолота.
Наиболее известные и востребованные на сегодня гидромолоты
От отечественных производителей:
— Технопарк «Импульс» г. Москва (популярные модели Импульс 120, -150,-300ЭКО,-450,-500). Базовая комплектация включает специальную плиту, с помощью которой можно монтировать молот и на экскаваторы, и на погрузчики. Возможность замены элементов и разбора конструкции. Работают при любом температуре. Не требуют специального положения базовой машины.
«Найс НТ» г. Екатеринбург. Модели МГ — 300, НМ – 110 – для демонтажа сооружений, дорожного покрытия, дробления скальных пород. Д – 550 – универсальный с возможностью работы под водой.
От зарубежных производителей:
— Stanley Hudravlic Tools, США,
— DELTA, Южная Корея,
— Hammer, Финляндия.
Компании предлагают широкий выбор видов гидромолотов не только по мощности, но и по применяемым материалам, конструктивным особенностям и технологическим решениям. Возможно оснащение гидравлической системой для автоматического изменения мощности и частоты ударов, регулирования внутреннего давления на механизм для повышения производительности.

